Resep Pepes Ikan Nila Cianjur Bumbu Kuning Asli Sunda

Wednesday, November 25th 2015. | Pepes

Bagi yang membutuhkan panduan cara membuat resep pepes ikan nila cianjur duri lunak presto bakar bumbu kuning khas sunda yang paling enak dan pedas silahkan baca saja disini. Kumpulan Panduan Bikin Buat Atau Cara Membuat Serta Aneka Rahasia Masak Memasak Video Bumbu Masakan Resep Pepes Ikan Nila Cianjur Duri Lunak Presto Bakar Bumbu Kuning Khas Sunda Yang Paling Enak Dan Pedas

[nextpage title=”Pepes Ikan Nila” ]Resep pepes ikan nila merupakan kuliner asli cianjur yang memiliki kelezatan yang sudah sangat terkenal keseluruh penjuru nusantara. Selain memiliki kombinasi rempah dan juga bumbu pilihan olahan masakan ini juga mengutamakan kesegaran bahan yang akan digunakan itu sebabnya olahan masakan pepes ikan nila pedas ini memiliki rasa yang begitu menggoda selera makan kita.

Bagi kalian yang ingin sekali menikmati masakan pepes ikan nila ini saya sarankan anda baca dulu panduan cara masak resep pepes ikan nila sunda yang ada dibawah sini lalu silahkan siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan. Dan satu saran dari saya, sebelum anda memulai bikin masakan pepes ikan ini sebaiknya teliti bahannya terlebih dahulu lalu baca langkah memasaknya dengan teliti supaya tidak ada yang terlewat dan hasil masakan pepesnya bisa memuaskan.[/nextpage]

[nextpage title=”Bahan & Bumbu” ]Bahan Pepes Ikan Nila Sunda:

6 ekor ikan nila, dibersihkan dan kerat
250 gram serai, dimemarkan
50 gram daun kemangi
20 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris-iris
12 lembar daun pisang atau secukupnya
6 lembar daun salam, dipotong-potong
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lumuran Pepes Ikan Nila Bumbu Kuning:

1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Nila Cianjur:

3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
3 batang serai, dimemarkan
6 cm kunyit, dibakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam[/nextpage]

[nextpage title=”Cara Memasak” ]Cara Membuat Pepes Ikan Nila Cianjur Duri Lunak Presto Bakar Bumbu Kuning Khas Sunda Yang Paling Enak Dan Pedas:

1. Pertama olesi permukaan ikan nila dengan campuran air jeruk dan garam sampai merata lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Kemudian balut ikan nila dengan bumbu halus sampai rata lalu diamkan kembali selama 30 menit dan biarkan bumbu meresap kedalam.
3. Berikutnya alasi wajan dengan serai yang sudah dimemarkan lalu tambahkan ikan nila diatasnya dan tata agar rapi supaya cepat masak.
4. Selanjutnya tuang santan secara bertahap kemudian masak dengan api kecil sampai kuah santan terlihat mengental lalu angkat.
5. Ambil daun pisang lalu tambahkan ikan, potongan tomat, salam dan daun kemangi kedalamnya kemudian bungkus kembali dan semat dengan lidi.
6. Kukus adonan pepes ikan nila bakar selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang secara sempurna kemudian angkat dan dinginkan.
7. Terakhir bakar pepes ikan nila pedas dengan bara api sampai mengeluarkan aroma wangi atau sampai tercium aroma harum dari pepes.
8. Dan masakan pepes ini akan terasa lebih nikmat bila disajikan bersama dengan nasi putih, lalapan dan sambal tomat pedas.

Tips: untuk bikin masakan pepes ikan nila duri lunak silahkan kukus adonan pepes ikan nila bumbu kuning menggunakan panci presto kurang lebih selama 60 menit atau sampai tekstur ikan menjadi lunak.

Untuk 6 porsi

Itulah beberapa panduan cara bikin resep pepes ikan nila cianjur yang terkenal memiliki aroma dan cita rasa yang sangat khas dengan orang sunda. Dan semoga artikel tentang masakan pepes ikan nila presto ini bisa memberikan manfaat untuk kita semua serta baca juga kreasi olahan pepes ikan lainnya seperti resep pepes ikan patin, resep otak otak ikan atau resep pepes ikan tongkol yang terkenal sangat praktis dan juga gurih.[/nextpage]

 

Info Terkait Aneka Resep Pepes Ikan Nila Cianjur Bumbu Kuning Asli Sunda

bumbu masak pepes ikan nila, bumbu pepes ikan nila pedas, cara buat pepes ikan nila, cara membuat bumbu pepes ikan nila, cara membuat pepes ikan nila sederhana, cara membuat pepes ikan nila yang enak, cara membuat pepes tempoyak ikan nila, pepes ikan nila bumbu kuning, resep dan cara membuat pepes ikan nila, resep pepes ikan nila ala sunda, resep pepes ikan nila bakar, resep pepes ikan nila bumbu kuning, resep pepes ikan nila cianjur, resep pepes ikan nila duri lunak, resep pepes ikan nila enak, resep pepes ikan nila kemangi, resep pepes ikan nila kukus, resep pepes ikan nila sunda, resep pepes ikan nila sunda,Cara buat pepes ikan cianjur,resep pepes ikan bakar cianjur,resep pepes nila cianjur